Provenienza Emilia Romagna Italia
Tempo
Costo
Difficoltà

A Bologna è il dolce tipico natalizio

Panone bolognese
Panone bolognese
Ingredienti

500 gr farina250 gr zucchero200 gr uva sultanina150 gr mandorle pelate100 gr cioccolato fondente100 gr mostarda bolognese (o marmellata)100 gr miele50 gr pinoli50 gr scorza di arancia candita30 gr cacao amaro350 ml latte50 ml vino biancouna bustina di lievito

Istruzioni

In una ciotola impastare la farina, latte, zucchero, uva sultanina (precedentemente ammorbidita in acqua tiepida), cioccolato fondente a pezzetti, cacao amaro, mostarda, miele vino, scorza d'arancia a pezzetti, 2/3 delle mandorle pelate e 2/3 dei pinoli. Mescolare accuratamente e poi lasciare riposare l'impasto per un paio d'ore. Poi aggiungere il lievito, setacciandolo e amalgamando tutto bene. Versare l'impasto in uno stampo ben imburrato di solito rettangolare, decorare con le mandorle e i pinoli rimanenti.In forno per circa un'ora a 180°.

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