strudel pere e cioccolato

Strudel di cioccolato e pere

LunaB
A parte qualche ormai tristemente nota difficoltà nell'individurare le giuste dosi... buono buonissimo!
Nessuna valutazione
Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Per la pasta

Per il ripieno

Istruzioni
 

  • Setacciate la farina con il sale, disponetela a fontana sul piano di lavoro ricavandone un incavo centrale, quindi tuffateci dentro l'uovo intero precedentemente amalgamato con 1 cucchiaino di succo di limone.
  • Aggiungete l'olio e 3 cucchiai di acqua tiepida, amalgamando bene il tutto prima di incorporare la restante acqua. Impastate con cura lavorando a piene mani fino ad ottenere una pasta liscia e morbida, da qui cui ricaverete un panetto da lasciar riposare sotto una ciotola capovolta per circa mezz'ora.
  • Nel frattempo preparate il ripieno sbucciando e affettando sottilmente le pere private del torsolo. Condinditele con il succo, la scorza del limone, lo zucchero e lasciatele riposare qualche tempo.
  • Intanto pestate i biscotti e sminuzzate il cioccolato.
  • Al termine di tutte queste operazioni riprendete la pasta, lavoratela velocemente e spianatela con cura cercando di ricavarne un bel rettangolo. Quando sarà quasi del tutto spianata, sollevatela con attenzione aiutandovi con le mani infarinate e adagiatela su due fogli di carta forno parzialmente sovrapposti.
  • A questo punto spennellate il rettangolo con il burro fuso lasciando tutto intorno un bordo di circa 2 cm, quindi cospargete la parte imburrata con i biscotti tritati.
  • Scolate le pere e disponete anche quelle sul rettangolo: completate il tutto con il cioccolato sminuzzato.
  • Spennellate il bordo del rettangolo con acqua fredda e ripiegatelo su se stesso in modo da ottenere un rotolo che andrà sigillato esercitando una leggera pressione sui bordi esterni.
  • Trasferite lo strudel sulla placca da forno con tutta la carta e prima di infornare cospargetene la superficie con il tuorlo d'uovo diluito con il latte e spolverizzate con il cucchiaino di zucchero.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa mezz'ora.