Gamberi e Bacon si sposano perfettamente, questo lo sanno tutti. Il piatto che sto per presentarvi, però, si distingue per l’uso della pasta integrale e per la presenza del pomodorino: una nota fresca in un mare di sapidità.

Nel realizzare questa preparazione vi consiglio di eseguire tutti i passaggi con cura: attenzione alla bisque e alla scelta del pesce, dopodiché mettere in tavola questi spaghetti bacon e gamberi sarà un gioco da ragazzi!

 

spaghetti bacon
Spaghetti integrali con bacon, gamberi e pomodorini
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 2ore
Tempo di cottura
20minuti
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 2ore
Tempo di cottura
20minuti
spaghetti bacon
Spaghetti integrali con bacon, gamberi e pomodorini
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 2ore
Tempo di cottura
20minuti
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 2ore
Tempo di cottura
20minuti
Gli Ingredienti
Per gli spaghetti
Per la bisque di gamberi
Le Istruzioni
  1. Come prima operazione, pulite i gamberi, togliete il carapace facendo attenzione a non staccare la testa e la coda.
  2. Con l'ausilio di un coltellino, fate un’incisione sul dorso del gambero, in questo modo individuate l'intestino e sfilatelo molto delicatamente.
  3. Tenete i carapaci da parte che serviranno per fare la bisque.
  4. A questo punto, preparate la bisque di gamberi: sciogliete il burro in un pentolino, unite i carapaci dei gamberi puliti, la cipolla e l'aglio, fate rosolare e sfumate il tutto con il brandy, aggiungete le erbe aromatiche.
  5. Sciogliete in un pochino d'acqua il concentrato di pomodoro e unitelo in pentola, aggiungendo l'acqua. Cuocete per circa 2 ore, facendo ridurre il tutto di 2/3.
  6. Con l'ausilio di un colino, filtrate il composto, schiacciando bene i carapaci. In questo modo, si ottiene la bisque. Salate solo se necessario.
  7. In una padella con un filo di olio EVO, mettete il bacon tagliato alla julienne, finché non diventa croccante.
  8. Unite i pomodorini mondati e tagliati a metà. Cuocete per circa 6 minuti.
  9. Prendete un'altra padella dove aggiungere dell'olio EVO e portare a temperatura. Fate rosolare i gamberi e sfumate con il brandy, salando leggermente.
  10. Unite due composti per ottenerne uno unico che servirà per condire gli spaghetti integrali.
  11. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente per poi saltarla nel sugo a fuoco vivo. A questo punto, aggiungete la bisque di gamberi, necessaria per dare cremosità al piatto.
  12. In un piatto da portata, impiattate la porzione di spaghetti integrali e guarnite con coriandolo tritato e, se volete dare un’ulteriore nota di freschezza, con una grattugiata di limone non trattato.

CONDIVIDI QUESTA RICETTA CON I TUOI AMICI

Ti è piaciuta questa ricetta?

Vuoi ricevere le migliori ricette del Giornale del Cibo?

Iscriviti alla Newsletter: riceverai ogni giovedì una selezione degli articoli, delle ricette e degli eventi più rilevanti della settimana sul mondo del food e dintorni

Dichiaro espressamente di aver preso visione dell’informativa resa ai sensi dell’art. 13 del D.Lgs. 196/2003 ed autorizzo il trattamento dei dati.

A proposito dell'autore

Lina Sannino

Nata a Napoli, vive e lavora a Reggio Emilia. In CIR food è Chef e responsabile del ristorante self service aziendale di una importante impresa di Parma. I suoi piatti preferiti sono: Gnocchi di patate al ragù e Spaghetti con pesce e pomodorino fresco, perché, dice, il ragù della domenica, il profumo del mare, i colori del pomodorino fresco, sono i ricordi e il sapore della condivisione del cibo con le persone che ami. In cucina non può mancare tecnica, organizzazione, passione e, ovvio, il pomodorino fresco!!!

Scrivi

La tua email non sarà pubblicata