Provenienza Italia
Tempo
Costo
Difficoltà

Divagazione: maggio è anche il mese dei piselli, le varietà più precoci seminate a fine autunno o ad inizio inverno maturano ai primi giorni di questo mese. La pianta non ha bisogno di particolari accorgimenti nella coltivazione, non necessita di concimazioni perchè essendo una leguminosa ha la capacità di fissare l’azoto ed è una pianta miglioratrice del terreno. Sia di nano che di rampicante esistono numerose varietà. Va raccolto alla giusta maturazione: la buccia esterna deve rimanere di un bel verde brillante, il seme all’interno non deve squadrare e premendolo fra le dita deve rimanere acquoso. Man mano che la maturazione va avanti perde zuccheri a vantaggio di acculo di amido. E’ sicuramente un piatto tipico gustoso e completo.

Seppie e piselli
Seppie e piselli
Ingredienti

4 seppie di medie dimensioni500 g di piselli sgusciati2 cipolline fresche1 carota1 cuore di sedano comprensivo delle foglioline1 peperoncino½ bicchiere di vino bianco½ bicchiere di acqua1 barattolo pomodori a pezzi o ½ kg di pomodori freschi e succosi foglie di salvia e basilico olio extravergine di oliva cv peranzanasale

Istruzioni

In un tegame di medie dimensioni versate l'olio extravergine e sminuzzate finemente le cipolle, la carota, il sedano e soffriggete a fuoco lento aggiungendo il peperoncino, la salvia e il basilico. Appena la cipolla è appassita aggiungete le seppie tagliate a pezzi e fate insaporire mescolando con una paletta di legno. Dopo qualche minuto aggiungete ½ bicchiere di vino bianco e ½ di acqua e mandate fino al bollore, proseguendo la cottura a fuoco lento coprendo con il coperchio. Dopo mezz'ora aggiungete il pomodoro e i piselli e un pizzico di sale che si può anche evitare di aggiungere, continuando la cottura a fuoco lento per altri 45 minuti. Servite con un rigolo di olio della cv peranzana. Vino:Barolo - Rocche dell'Annunziata 2004 - Rocche Costamagna

CONDIVIDI QUESTA RICETTA CON I TUOI AMICI

Ti è piaciuta questa ricetta?

Vuoi ricevere le migliori ricette del Giornale del Cibo?

Iscriviti alla Newsletter: riceverai ogni giovedì una selezione degli articoli, delle ricette e degli eventi più rilevanti della settimana sul mondo del food e dintorni

Dichiaro espressamente di aver preso visione dell’informativa resa ai sensi dell’art. 13 del D.Lgs. 196/2003 ed autorizzo il trattamento dei dati.

A proposito dell'autore

Scrivi

La tua email non sarà pubblicata