Orecchiette cozze, vongole e broccoletti

Ullix
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Preparazione 1 ora
Tempo totale 1 ora
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Come al solito, lasciate a bagno le vongole almeno 2 - 3 ore con il sale, cambiando l'acqua almeno tre volte.
  • Spazzolate bene le cozze e fatele aprire assieme alle vongole in una padella a fuoco vivo. Quindi sgusciatele e tenete da parte ricoperte della loro acqua.
  • Mondate i broccoletti e ricavatene le cimette.
  • Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata e, quando mancheranno 3 minuti alla fine cottura, aggiungete i broccoletti.
  • Nel frattempo, scaldate in una padella 1/2 bicchiere di olio con uno spicchio di aglio che poi eliminerete (e aggiungete ora il peperoncino se lo usate); unite vongole e cozze, bagnate con il vino e fatelo evaporare.
  • Aggiungete il pomodoro privato dei semi e tagliato a dadini. Aggiustate di pepe, se non avete usato il peperoncino, e di (poco) sale e fate cuocere per 2 - 3 minuti.
  • Scolate molto bene le orecchiette con i broccoletti e fate saltare a fuoco vivo nella padella con il condimento, aggiungendo qualche cucchiaio dell'acqua di cottura dei molluschi.
  • Servite spolverizzando con prezzemolo tritato a piacere.