Gnocchi spinaci e barbabietola

Gnocchi di nonna Assunta

Laura De Rocco
Ho proposto questa ricetta perchè mi ricorda la mia infanzia: nonna Assunta mi preparava gli gnocchi quasi ogni giovedì. Era un vero e proprio rito il suo: dalla scelta delle patate fino al meticoloso e sopraffino modo di far scivolare gli gnocchi sulla forchetta per rigarli. Nonna non c'è più ma io continuo a prepararmi i suoi gnocchi colorati. Ecco la Ricetta per gli Gnocchi Spinaci e Barbabietola.
Nessuna valutazione
Preparazione 1 ora
Tempo totale 1 ora
Portata Gnocchi, Primi
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Lessare le patate, con la loro buccia, in acqua precedentemente salata. Lasciarle intiepidirle e poi schiacciarle rendendole una purea.
  • Aggiungere sale e farina quanto basta a creare un impasto consistente. Lasciarlo riposare una decina di minuti.
  • Dividere l'impasto a metà: in una parte aggiungere gli spinaci precedentemente frullati, nell'altra la barbabietola, sempre frullata, così da creare un impasto verde ed uno rosa.
  • Creare dei filoncini di impasto della dimensione poco più grossa di un salsicciotto e tagliare con un coltello infarinato gli gnocchi posizionandoli su un piano leggermente infarinato.
  • Dopo aver completato tutti e due gli impasti, con un forchetta far scivolare ogni gnocchetto sulla parte sagomata per conferirgli il classico aspetto rigato. Farli riposare fino al momento della cottura.
  • Porre sul fuoco una capiente pentola con acqua e un cucchiaio d'olio che servirà a non farli attaccare l'uno all'altro durante la cottura. Scolarli non appena salgono a galla.
  • Condirli a piacere.