Frittelle con uvetta

Frittelle con uvetta

Dario Pierazzuoli
La frittella con l'uvetta, chiamata anche fritola veneziana, è uno dei dolci tipici del carnevale. Nel periodo del carnevale va molto di moda i dolci fritti e queste frittelle sono fatte in tutte le regioni italiane con alcune piccole differenze nella ricetta originale. Erano chiamate “fritele” perchè venivano preparate dai “fritoleri” per strada all'interno di piccoli chioschi di legno. L'origine di questo gustoso dolce risale al 1700 durante il periodo rinascimentale e fu nominato dolce nazionale dello stato Veneto per il grande successo riscosso. Oggigiorno vengono fatte non soltanto per il periodo del carnevale, ma spesso durante l'anno, mettendo d'accordo sia grandi che piccoli.
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Preparazione 1 minute
Cottura 20 minuti
Tempo totale 23 minuti
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Mettete in una zuppiera farina e lievito, girando aggiungere un po' d'acqua fino ad ottenere un impasto denso.
  • Salate leggermente e incorporate i due tuorli già sbattuti con lo zucchero, girate ancora e aggiungete la scorza di limone grattata e l'uvetta ammollata.
  • Diluite l'impasto con il Vinsanto e prendendolo a cucchiaiate friggetelo in abbondante olio bollente.
  • Fate colorire le frittelle da ambo le parti, scolatele e lasciatele asciugare su di un foglio di carta gialla.
  • Cospargere abbondantemente con zucchero a velo.