Ricette salate e dolci con la quinoa

Monica Face
2 minuti

     

    Gli antichi Inca la chiamavano “la madre di tutti i semi”. Abbinata alle verdure costituisce un pasto completo. Non è un cereale, ma fa bene come il riso. È vegetale, ma ha le stesse proprietà nutritive della carne. È ricca di zinco, quindi adatta ai periodi di studio ed affaticamento mentale. Non solo: ridotta in farina può essere usata anche per la preparazione di dolci. Stiamo parlando della quinoa, un alimento che negli ultimi anni sta spopolando sulle nostre tavole. È solo la tendenza del momento o ci sono delle reali motivazioni per la fama di questo cibo? Oggi vediamo i consigli per prepararla e alcune delle nostre migliori ricette dolci e salate con la quinoa, sia di quelle condivise dai nostri lettori che 3 ricette “bonus” del food blogger Luca Sessa.

    Quinoa, proprietà e curiosità di questo pseudocereale

    Fino a qualche anno fa, in Europa, erano poche le persone che conoscevano questo seme originario del sud America. Ultimamente, invece, la quinoa è entrata a far parte delle abitudini alimentari del vecchio continente acquistando una certa popolarità, al punto che, come spesso succede in questi casi, il prezzo è più che triplicato rispetto al passato.

    Sia-James/shutterstock.com

    Raccontandovi le proprietà della quinoa vi abbiamo detto che è priva di glutine, perfetta quindi per chi soffre di celiachia. È inoltre molto ricca di proteine, e per questo si è ritagliata un posticino anche nella dispensa vegana di molte persone. 

    I vantaggi di inserire la quinoa nella propria dieta sono molteplici, anche dal punto di vista economico. Se è vero infatti che il suo costo è più elevato, è altrettanto vero che questa pianta offre lo stesso apporto proteico della carne, senza però raggiungere il prezzo del manzo o della vitella. A fronte di una spesa che varia tra i 6 e gli 8 euro al chilo, inoltre, ha una resa di 2 volte e mezzo il suo volume. Questo significa che cuocere 60-70 grammi di quinoa vi porterà una porzione di almeno 200 grammi nel piatto. Insomma, costa un po’ ma rende di più!

    Come cuocere la quinoa

    Per prima cosa è importante specificare che la quinoa può essere utilizzata sia in chicchi che in farina, per piatti salati o dolci. In America latina esistono oltre 200 varietà di quinoa, ma le più diffuse sono la bianca, la rossa e la nera. 

    In generale, la quinoa può essere utilizzata al posto della pasta o del riso, oppure lavorata per preparare burger vegetali. Qual è il procedimento?

    La prima cosa da fare è lavare accuratamente la quinoa e tenerla in ammollo per un paio d’ore; deve poi essere messa a bollire in abbondante acqua, circa il doppio del suo peso. È importante, inoltre, che la cottura avvenga con coperchio perché assorbe tantissima acqua. La quinoa è cotta quando i chicchi si saranno gonfiati e avranno formato un piccolo germoglio bianco.  

    Quinoa: le nostri migliori ricette

    Ora che abbiamo visto alcuni consigli generali per cuocere la quinoa, vi proponiamo alcune delle migliori ricette, partendo da quelle salate fino a quelle dolci. 

    Insalata di quinoa, con verdure e frutta

    Verdure sbollentate e tagliate, i gamberi bianchi appena scottati e la freschezza del melone cantalupo: ecco come realizzare un’insalata di quinoa fresca e leggera.

    Cosa ti occorre

    • acqua
    • quinoa
    • gambero bianco appena scottato
    • zucchine genovesi
    • piselli
    • carotine baby
    • cavolfiore piccolo
    • asparagi
    • insalata Lollo rossa e verde
    • mirtilli
    • melone cantalupo
    • sale
    • olio d’oliva

    Tempo di preparazione: 60 minuti 

    Vegano: NO 

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

    Insalata di quinoa, gamberi e zucchine

    Uno degli abbinamenti migliori che si possano fare con la quinoa è quello con il pesce e con le verdure. Qui viene proposta una fresca insalata con gamberi e zucchine, perfetta per essere gustata a temperatura ambiente o fredda.

    Cosa ti occorre

    • 150 g di quinoa
    • q.b. di sale
    • q.b. di olio
    • gamberi abbastanza grossi
    • zucchina
    • zenzero

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 40 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO 

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

    Crostata all’olio con spinaci novelli, quinoa rossa e ricotta 

    Abbiamo parlato delle diverse tipologie di impasti per realizzare le torte salate: qui viene proposta una versione con la pasta brisée farcita poi con la quinoa rossa, ricotta e spinaci. 

    Cosa ti occorre

    • farina
    • olio d’oliva extra vergine
    • acqua fredda
    • uova
    • sale
    • ricotta vaccina
    • spinaci novelli
    • Parmigiano Reggiano
    • quinoa rossa

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 25 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ 

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Barrette di quinoa, banane e mirtilli

    Senza glutine e senza lattosio, le barrette di quinoa, banana e mirtilli si preparano velocemente e si possono tenere a portata di mano come snack sani ed energetici.

    Cosa ti occorre

    • quinoa bianca soffiata
    • fiocchi di avena
    • semi di chia
    • sale
    • mandorle tritate
    • noci tritate
    • mirtilli
    • banane mature, a pezzi
    • burro di arachidi
    • sciroppo di agave
    • cioccolato fondente (facoltativo)

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 25 minuti di cottura

    Vegano: SÌ

    Vegetariano: SÌ 

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

    Tartufi di quinoa soffiata

    Vi abbiamo già dato diverse idee per fare i tartufi al cioccolato. Quella che trovate qui è una variante con la quinoa soffiata, amalgamata con frutta secca, ricotta, miele e ricoperta di cacao.

    Cosa ti occorre

    • quinoa soffiata
    • ricotta
    • noci
    • miele
    • zucchero di canna
    • cioccolato fondente a scaglie
    • cacao amaro
    • amaretti

    Tempo di preparazione: 20 minuti + riposo in frigorifero

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ 

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

    Quinoa: tre bonus dolci e salati 

    Vi siete lasciati incuriosire dalla quinoa e volete ancora qualche idea? Ecco altri tre bonus del food blogger Luca Sessa: un piatto freddo con verdure, da gustare come se fosse un’insalata di riso, delle polpettine vegetali e infine dei biscotti realizzati usando la farina di quinoa.

    Insalata di quinoa con verdure

    In vista dell’estate questa ricetta è un’utile alternativa alle tradizionali e più comuni insalate di pasta o di riso. Adatta ad essere consumata anche fredda, è perfetta per i pranzi fuori casa.

    naD photos/shutterstock.com

    Ingredienti per 4 persone

    • 250 g di quinoa
    • 4 zucchine
    • 1 cipolla
    • 150 g di pomodorini
    • una decina di olive nere
    • olio evo q.b.
    • qualche foglia di basilico

    Procedimento

    1. Sciacquate la quinoa per eliminare eventuali residui. Mettete a bollire l’acqua in una pentola capiente per 15 minuti. L’acqua deve essere almeno il doppio rispetto alla quantità di quinoa.
    2. Nel frattempo pelate la cipolla e tritatela finemente. Fatela rosolare con un filo d’olio in una padella antiaderente. Lavate e tagliate a rondelle le zucchine. Aggiungetele alla cipolla, salate e lasciatele cuocere per circa 10/12 minuti. Spegnete e lasciate riposare.
    3. Lavate e tagliate i pomodorini e metteteli in un’insalatiera piuttosto capiente. Aggiungete sale e olio e qualche foglia di basilico spezzettata.
    4. Scolate la quinoa e versatela nell’insalatiera con i pomodorini. Girate bene ed aggiungete, se occorre, ancora un po’ d’olio. Aggiungete le zucchine e le olive nere precedentemente snocciolate e mescolate bene.
    5. Potete servire immediatamente la quinoa oppure gustarla a temperatura ambiente, come fate per l’insalata di riso.

    Polpettine di quinoa

    Questo tipo di polpette, che possono essere cotte in forno, al microonde o in padella, sono vegetariane, adatte a chi vuole limitare il consumo di carne o sperimentare un sapore nuovo. Abbiamo già spiegato che la quinoa non contiene glutine, ma in questo caso dobbiamo sottolineare che, a causa della presenza di pangrattato, non è un piatto gluten free. In caso di commensali celiaci ricordatevi di sostituire questo ingrediente con uno senza glutine.

    A_Lein/shutterstock.com

    Ingredienti per 4 persone

    • 250 g di quinoa
    • 2 zucchine
    • 1 patata
    • 1 carota
    • q.b. di olio extravergine d’oliva
    • q.b. di pangrattato 
    • q.b. di sale 
    • q.b. di pepe
    • q.b. di erba cipollina  

    Preparazione

    1. Per prima cosa cuocete la quinoa in una pentola di acqua bollente per 10 minuti. Nel frattempo lavate le zucchine, privatele delle estremità e grattugiatele molto fini. Aggiungetele alla quinoa e fate cuocere per ulteriori 3-4 minuti. Scolate molto bene e mettete da parte.
    2. Fate bollire le patate e le carote. A cottura ultimata scolatele, fatele raffreddare; poi schiacciatele con lo schiacciapatate. Prendete una capiente insalatiera e versate la quinoa con le zucchine grattugiate, aggiungete le altre verdure schiacciate, il sale, il pepe, l’erba cipollina e mescolate bene con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
    3. Se il composto dovesse aver bisogno di prendere corpo, o se le verdure dovessero rilasciare ancora acqua, aggiungete qualche cucchiaio di pangrattato. Girate finché non vi rendete conto che il composto può essere lavorato con le mani.
    4. Prendetene un po’ tra le mani e arrotolatelo formando delle polpettine, poi passatele nel pangrattato e mettetele da parte.
    5. Scaldate l’olio in una padella e non appena è pronto friggete le polpette di quinoa fino a doratura. In alternativa potete cucinare queste polpette al forno, a 180 °C gradi per 15/20 minuti, o in forno a microonde, con la funzione combinata, per 8/10 minuti. 

    Biscotti con farina di quinoa 

    La presenza di farina di quinoa e dello zucchero di canna daranno a questi biscotti un aspetto rustico, mentre il cioccolato e le mandorle renderanno il sapore inconfondibile.

    Photo by shutterstock.com

    Ingredienti per 4 persone

    • 250 g di quinoa (per 150 g di farina di quinoa)
    • 100 g di mandorle 
    • 75 g di zucchero grezzo di canna
    • 1 uovo intero e un albume
    • 50 g di gocce di cioccolato 
    • un cucchiaino di cannella

    Procedimento

    1. Iniziamo con il procedimento della farina di quinoa: visto che il processo di lavorazione è piuttosto lungo, vi suggeriamo di prepararne in discreta quantità di modo da averne a portata di mano quando volete preparare un dolce. Tutto ciò che vi occorre è un mixer in cui dovrete versare i chicchi, precedentemente lavati e asciugati con cura, e frullarli fino a ridurli in polvere. Raggiunto il risultato desiderato, setacciate la farina con un passino per rimuovere eventuali residui.
    2. A questo punto è necessario procedere alla tostatura per eliminare definitivamente il sapore amarognolo. Prendete quindi una teglia, rivestitela con carta forno e versatevi sopra la farina. Accendete il forno a 180 °C e fate tostare per due ore. Fate raffreddare e conservate in sacchetti ben chiusi, in luoghi freschi o asciutti.
    3. Nel mixer frullate le mandorle e riducetele in farina, aggiungete lo zucchero di canna, ma tenetene da parte un paio di cucchiai. 
    4. Prendete la farina ottenuta e mischiatela con quella di quinoa in un recipiente abbastanza grande. Aggiungete la cannella e mescolate con un cucchiaio di legno. 
    5. Separate gli albumi dal tuorlo e sbattete quest’ultimo con lo zucchero rimasto. Quando sarà diventato spumoso versatelo nelle farine e girate.
      A parte, montate gli albumi a neve fermissima. Incorporate all’impasto con movimenti lenti, che vanno dal basso verso l’alto, per fare in modo che l’aria entri un po’ alla volta. Aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate tutto accuratamente. 
    6. Rivestite una teglia con carta forno. Con l’aiuto di due cucchiai, leggermente unti di olio, prendete un po’ di composto e lasciatelo scendere sulla teglia. Infornate i biscotti di quinoa a forno già caldo a 160 °C per 12/14 minuti. Servite freddi.

    Anche voi siete tra coloro che hanno introdotto la quinoa nella propria dieta? 

    Di origini napoletane, è nata e vive a Roma. In passato ha collaborato con vari settimanali, tra cui "Di più"; "Di piùTv Cucina"; "RadioCorriere Tv"; "Onda Tv"; "Messaggero Tv". Oggi invece si dedica anima e corpo al suo blog, "Che cavolo cucino, oggi?". Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, "perché è un ricordo d'infanzia e perché", dice, "quando aspettavo il mio bambino avevo sempre voglia di melanzane". Nella sua cucina non possono mancare il pane (che prepara in casa) la frutta e il caffè, "perché altrimenti... il pasto non è finito".

    Lascia un commento