Piatti unici

Spuntino estivo 2

Le calde giornate estive ci invogliano a nutrirci di pasti svelti, freschi e possibilmente leggeri. In questo spuntino propongo ancora il Buscion chiamato anche Robbiolino, tipico formaggio molle di ovino o misto vacca delle prealpi Svizzere e ancor più Lombarde, ma ormai reperibile ovunque in Italia. Comunque, dove non fosse reperibile il formaggio in parola,

Spuntino estivo

Sotto un albero, sul tavolo di pietra, nei grotti e nei ritrovi rustici, come nelle tavernette private del territorio alpino e prealpino bi o tri partisan è d’obbligo d’estate ogni tanto trascorrere una serata o un pomeriggio festivo, con amici o parenti in allegre tavolate. Io nella ricetta cito alcuni ingredienti canonici che possono essere

ricetta-paella-mista

Paella mista con carne e scampi alla valenciana

Questo piatto è ottimo in famiglia, ma essendo molto scenografico si presta particolarmente per essere consumato in allegre tavolate conviviali, è un piatto unico, ma una bella insalatina fresca per pulire la bocca a fine pasto non guasta.

Italian chicken…oriental style

Son due volte che mio fratello (diplomato chef alla scuola alberghiera ma praticante la materia solo a casa e con gli amici) lo cucina.

Farro con polpo e fagiolini

Delizioso ed…estivo!

Sformatino di riso ai semi di papavero con muscolo di grano

Titolo completo: Sformatino di riso ai semi di papavero con korma indiano di verdure e muscolo di grano al coccoLa presentazione in home del muscolo di grano mi dà l’occasione di proporre queste ricette del cuoco Nicola Rizzo del ristorante vegetariano il Guardiano del Farro di Cadenazzo (TI), vicino Locarno.

Pasta con il ragù alla genovese

Un primo piatto squisito della mia Napoli, ma non fatevi ingannare dal nome, a Genova non lo conoscono.

Timballo di riso

Ricetta di Vostromo.Dal repertorio famigliare un piatto unico esageratamente nutriente. Molto adatto alla stagione fredda. Si può anche offrire a temperatura ambiente e in piccole fette, come tapas.

Cialda fredda

E’ un piatto estivo, semplicissimo, che mi faccio preparare da mia madre quando torno a casa, ad Altamura… Infatti, l’ingrediente principale è il Pane di Altamura… E’ fresco, nutriente costa poco in termini di fatica e di soldi…

insalata-di-pollo-e-asparagi

Insalata di pollo ed asparagi

Ricetta di Orsagiuliva.Primaverile e delicato piatto unico, perfetto anche come inusuale INCOMINCIO in un menù raffinato

pasticcio-di-pane-e-salsiccia

Pasticcio di pane con la salsiccia

Questo piatto unico può essere una soluzione per riutilizzare il pane avanzato realizzando una pietanza molto gustosa (è il secondo piatto ‘di riciclo’ che invio, compro troppo pane?)

crostino-di-mozzarella-di-bufala-al-prosciutto-e-acciughe

Crostino di mozzarella di bufala al prosciutto e acciughe

Nome completo: Crostino di mozzarella di bufala al prosciutto crudo e all’acciuga con carpaccio di verdure Questo piatto è particolarmente adatto per una tavolata informale come sono sovente quelle dei giovani, magari omettendo l’aglio che non è molto amato dai giovani… che dimenticano che il problema esiste se è solo uno a mangiarlo, ma se

hunkar-begendi

Hunkar begendi (la delizia del sultano)

Ricetta di Orsagiuliva.Se lo assaggerete, potrete capire come il nome dato a questo piatto risponda -non solo poeticamente – a verità.

involtini-col-riso

Involtini col riso

La mia ricetta originale si posiziona nei piatti unici ma, omettendo il riso, può essere benissimo un secondo piatto!

berner-platte

Berner platte

Il più chiaro esempio delle specialità che vengono servite nella zona di Berna. Tanto in campagna quanto in città, nelle fattorie come nella cucina del governo a Palazzo federale, nelle piccole osterie di paese o nell’elegante albergo di città e, soprattutto, nelle numerose e graziose Gasthäuser (trattorie) dell’Emmental, la si trova tutto l’anno. L’ingrediente principale

strudel asparagi

Strudel con asparagi

E’ un ottimo piatto unico da gustare anche all’aperto

Gulash

Gulyas in paiolo (o gulash o goulash)

Quello che in Ungheria chiamano semplicemente gulyas o, bogracs glulyas, è la ricetta tradizionale realizzata nel paiolo, sul fuoco di legna. è un piatto unico che si mangia fra amici o in compagnia e si cucina all’aperto. Quando gli ungheresi dicono Sabato facciamo il gulyas…. non programmano solo un pranzo ma anche un momento di

panzanella invernale di mare

Panzanella invernale di mare

Il titolo completo e’ Panzanella invernale all’acqua di mare con filetto di triglia croccante gamberi di fascina e cipollotto rosso di Tropea. Si tratta di una variazione invernale e marinara del tipico piatto estivo toscano di cui conserva solo il nome trattandosi di un insalata tiepida di pane toscano rinforzata con filetto di Triglia croccante,

pollo al curry

Pollo al curry

Ci sono svariate ricette sulla preparazione di questo piatto…la mia la si può considerare originale in quanto mi è stata fornita da amici dello sri lanka che frequento da anni.