Pane, pizze e focacce

tortino patate e zucca

Tortino di zucca e patate

Premetto di non essere una maga in cucina,questo tortino, l’ho fatto x invogliare la mia bimba a mangiare la zucca. Provatelo pure voi e fatemi sapere.

ricetta-pizza-napoletana

Pizza napoletana verace

Questo è un impasto a lunghissima lievitazione imparato tempo fa. Otterrete una pizza unica nella sua leggerezza e potrete mangiarne a palate senza mai sentirvi troppo pesanti poichè preparata con pochissimo lievito. Fragrante, morbida e croccante al punto giusto! Seguite per bene il procedimento e non vi deluderà.

frolla al taleggio e spinaci

Frolla al taleggio e spinaci

focaccia con i ciccioli

Focaccia con i ciccioli (covazzedda e gelda)

Quando si sciolgono le parti grasse interne del maiale , le sugne, restano delle parti solide,ancora commestibili , se il processo di liquefazione del grasso è stata svolta come si deve. In certe zone d’Italia vengono commercializzati schiacciati col nome di “ciccioli”e vengono consumati come stuzzichini. In Sardegna con questo prodotto si preparano delle buonissime

focaccia con verza e taleggio

Focaccia con verza e taleggio

tortino di pane valdostano

Tortino di pane valdostano

Un tipico tortino valdostano di pane.

Piadina romagnola di casa mia

Non è la ricetta per la quale è richiesta l’IGP, ma è un’eleborazione di mia mamma, romagnola doc! Vi posso assicurare che è buonissima e molto digeribile, non è nemmeno paragonabile a quella che vendono nelle tante baracchine che riempiono la Romagna! Parola di Romagnola! Immagine in evidenza di: Seba Tataru/shutterstock.com

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Sformato di fine inverno

La ricetta non è tipica, ma lo sono gli ingredienti, legati alla tradizione contadina veneta.

torta-di-farro-e-zucchine

Torta di farro e zucchine

ottima per le feste con amici

torta di piselli

Torta di piselli

Facile e buona anche fredda.

quiche-con-i-pomodorini

Quiche con i pomodorini

è una ricetta facile e veloce da fare,piace anche ai bambini

treccia-al-burro

Treccia al burro

Questo delizioso pane,buono sia per la prima colazione,che per merende e spuntini. Essendo solo leggermente dolce,può benissimo sostituire il pane comune,oltre tutto si conserva morbido per vari giorni. Ora la preparo raramente e solo su richiesta ,ma quando i figli erano ancora piccoli,mi cimentavo sovente nell’impresa. La ricetta che vi presento e di un famoso(dalle

pane-al-formaggio

Pane al formaggio

Sono piccole palline di pane al formaggio per mangiare a qualsiasi ora del giorno. Sono molto famose in brasile (Pao de Queijo).

crescia-sfogliata-di-urbino

Crescia sfogliata di urbino

Mia nonna, originaria della città ducale, le preparava lei stessa. Come aspetto sono simili alle piadine romagnole, ma essendo sfogliate sono meno compatte, se le spezzate tendono a sfladarsi (sono appunto sfogliate……). Ottime calde farcite di salumi o erbette strascinate. Per gli ingredienti, dico che le dosi non rispecchiano le persone.

cecina

Cecina

E’ una focaccina bassa conosciuta sia in Toscana sia in Liguria, ma chiamata in modi diversi. La cecina o torta di ceci, come la chiamano a Livorno, è quella tipica Toscana.

plumcake-alle-olive-e-prosciutto

Plumcake alle olive e prosciutto

Questa ricetta può essere servita sia come antipasto sia come piatto unico. Pratico da portare fuori, magari un pic-nic o al mare, inoltre si conserva bene per 2 o 3 giorni in frigo. Buonissimo caldo e ottimo freddo.

panadas

Panadas

La natura è stata generosa con Cuglieri: nel suo territorio, il più vasto della provincia di Oristano, vi è un raro concentrato di quanto di meglio possa offrire la Sardegna: montagne, fitti boschi, fiumi e sorgenti, spiagge, imponenti scogliere, e i segni della storia che vanno dai nuraghi alle città scomparse, ai castelli, a splendide

Casatiello rustico napoletano

Il casatiello è un’antica e tradizionale ciambella che si mangia a Napoli il giorno di Pasqua, e protagonista della gita di Pasquetta fuori porta, contraddistinto da un certo numero di uova crude messe sulla pasta e trattenute da due striscioline di pasta incrociate, l’impasto invece è identico a quello del tortano. Il suo nome deriva

Sardenaira

Si tratta di una sorta di focaccia rossa (guai a voi a definirla pizza!) che viene tutt’oggi preparata nei paesotti intorno a Sanremo (diciamo da Taggia a Ventimiglia); la caratteristica meravigliosa della Liguria, e in special modo del ponente ligure, è la fantasiosa esuberanza delle tradizionali torte salate, focacce, farinate e simili: ogni paesello può