Antipasti

Budino di Formaggio ai Funghi

Girelle farcite al prosciutto

Tra le ricette preparate questa estate avevo dimenticato di inviare quella di questo simpatico appetizer da servire insieme all’aperitivo, magari con altre stuzzicherie. L’idea è sempre di Carmelo Giannone, il Barman, che mi ha insegnato il procedimento. Io ho preparato queste girelle per una cena tra amici: sono andate a ruba. Le abbiamo accompagnate con

Insalata di Gamberetti e Capperi

Sabato sera sono stato a cena in pizzeria a Pozzallo. Prima di servirci la pizza (per la verità molto buona) ci hanno servito due antipasti entrambi a base di gamberi. Uno è questo, buonissimo e tra l’altro molto facile da preparare. La ricetta l’ho ottenuta facilmente perchè uno dei camerieri che serviva ai tavoli era

Crocchette di patate e alici

Crocchette di patate e alici

Che dirvi, sono da provare, una tira l’altra.

Mousse di Fegatini al Pane Nero e Spezie

Una rivisitazione del patè di fegatini, riadattato per l’aperitivo.

Spaghi di verdure in agrodolce

Una veloce ricettina da aperitivo o da finger food, ideale per tutte quelle serate un po’ informali.

Mousse di melanzane

Le melanzane sono tra i protagonisti principali della gastronomia estiva. In questa ricetta (che mi è stata suggerita da un amico Barman che la prepara per spalmarla sui crostini che serve ai suoi clienti insieme all’aperitivo) la melanzana si rivela molto delicata e digeribile. Sarà un antipasto apprezzatissimo, un’alternativa alla più classica bruschetta con i

Carpaccio di pesce spada alle erbe

Tra le ricette che ho inviato c’è già un carpaccio di pesce spada con i pomodorini. Questa è un’altra variante, ugualmente buona, ed ugualmente fresca. Potete servirlo sia come antipasto, sia come secondo freddo accompagnato da una ricca insalata mista, magari dopo una robusta spaghettata a base pesce, ovviamente. Ricetta poco impegnativa la cui preparazione

Melanzane nocciole e acciughe

La uso spesso come antipasto su dei crostini o come verdura per il cous cous.

Rotolini di Zucchine con Prosciutto Crudo e Stracchino

E’ un simpatico (da vedere) e buonissimo (da gustare) antipasto. Ho avuto modo di provarlo durante la cena per i 40 anni di mia cognata. Ho ottenuto la ricetta dal cuoco mandato dalla ditta di catering che ha curato le cena. Accompagnate questo antipasto con un ottimo Prosecco di Valdobbiadene.

Bruschette con crema di sedano e bresaola

Appetizer preparato da Carmelo Giannone, bravissimo Barman nonchè proprietario del Martin Cafè di Modica. Da lui si bevono ottimi cocktails e aperitivi accompagnati da altrettanto ottimi appetizer. Queste bruschette ne sono la prova. Io le ho preparate per una cena estiva e le ho servite ai miei amici. Per accompagnarle, consiglio un buon Prosecco di

Bocconcini di Pesce in Foglie di Lattuga come Piace a Me

Frittura di schille (e’ skell)

Le schille è il nome che in Romagna viene dato a quei gamberetti piccolissimi e trasparenti(Palaemon serratus) o più comunemente gamberetto delle rocce, che nel periodo più caldo dell’estate si radunano alla superfice del mare lungo le scogliere, formando delle vere e proprie fiumane. Si cucinano fritti e, si mangiano intere con guscio e tutto.

Spicchi di pomodoro crudo con la bottarga

Ho provato questo piatto a casa di amici: molto particolare ed insolito ideale sia come antipasto, sia come contorno ad un secondo di pesce arrosto. Si tratta di spicchi di pomodoro marinati con foglie di menta e serviti con fettine sottili di bottarga.

Cetriolo peperoni marinati

Cetriolo e Peperoni marinati in Olio d’oliva e succo di Limone Verde

Un antipasto, o un appetizer, insolito che ci è stato offerto in pizzeria durante l’attesa della preparazione delle pizze. Ce lo hanno servito su tranci di pasta di pizza molto cotta (quasi tostata). Buonissimo. L’ho rifatto a casa, ma l’ho presentato in piccole coppette da gelato con un crostino di pane ed accompagnato da un

Flan di Sardine Come Piace a Me

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Zucchine al salmone e ricotta

E’ una ricetta abbastanza facile e veloce da realizzare anche perché tra preparazione e cottura richiede non più di 45 minuti. La potete servire sia come antipasto caldo, sia come secondo. L’ho accompagnata con un Regaleali Rosé.

fettuccine-al-forno-su-gusci-di-capesante

Fettuccine al forno su gusci di capesante come piace a me

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Insalata di ceci e caciocavallo primosale

è una preparazione tipica dell’area iblea. Infatti, l’insalata di ceci e caciocavallo condita con cipolla, prezzemolo, olio, limone e molto peperoncino era una delle colazioni mattutine dei braccianti agricoli (generalmente consumata intorno alle 9,00 e, quindi, dopo almeno 4 ore di lavoro nei campi). Aveva la funzione di riciclare i ceci freddi avanzati dalla cena