Anche per il mese di Aprile, oltre a frutta e verdura di stagione, vogliamo segnalarvi le specie ittiche da scegliere, per continuare con un comportamento d’acquisto responsabile ed ecosostenibile. Essere a conoscenza di un calendario di pesce di stagione vi porta sempre a scegliere in base alla stagionalità ed ai cicli riproduttivi, quindi a consumare un prodotto che sarà anche fresco, salutare ed economico.

Pesce di stagione ad aprile: la lista

Ad Aprile troviamo già alcune novità per cimentarci in gustose ricette:

  • alici
  • busbana
  • canocchia
  • cefalo
  • cepola
  • cernia
  • dentice
  • gallinella
  • gambero rosa
  • granchio
  • lampuga
  • lanzardo
  • mormora
  • nasello
  • occhiata
  • pagello
  • palamita
  • pesce di San Pietro
  • pesce sciabola
  • pesce spada
  • polpo
  • razza
  • rombo
  • sarago
  • sardina
  • scampo
  • scorfano
  • seppia
  • sgombro
  • sogliola
  • spigola
  • sugarello
  • tonno
  • totano
  • zerro

Lo Sgombro

pesce di stagione

Lo sgombro è un pesce azzurro, che popola le acque costiere del Mediterraneo e del Mar Nero, nonché nel Nord Atlantico, dalle coste marocchine e spagnole fino al Mar di Norvegia. È presente anche nelle acque islandesi, groenlandesi e al largo del Canada.

Il corpo è allungato e affusolato, con bocca a punta e occhi grandi. Il dorso è grigio-bluastro e sfuma verso i fianchi fino al ventre bianco argenteo. Dal dorso partono delle tigrature verticali nere che arrivano all’altezza della linea laterale. Le pinne sono due, grigio-azzurre ed il suo corpo è lungo circa 25-50 cm.

Lo sgombro è uno dei pesci più utilizzati e apprezzati della dieta mediterranea, viene raccomandato dai medici per il suo apporto in grassi omega-3. Molto apprezzato per la morbidezza ed il gusto particolare delle carni, ve lo consigliamo in cucina al posto del tonno.

Il Dentice

Il dentice è comune nel Mar Mediterraneo. Avvistato anche nell’Oceano Atlantico orientale, dalle isole Britanniche alla Mauritania, talvolta sino al Senegal e alle isole Canarie.
Dalla sagoma vagamente simile all’orata, si riconosce per la bocca più grande e la fronte diritta. La bocca ha robusti denti caniniformi. Di colore bruno azzurro con pinne nere gli esemplari giovani, da adulti prendono una colorazione grigio-azzurra con punti blu intenso e neri, che spariscono alla morte. Questo pesce può arrivare a pesare fino a 12-15 kg per un metro di lunghezza.

filetto di dentice

In cucina il dentice si presta a ricette semplici, essendo il suo sapore delicato. Ottimo alla brace, al forno, al cartoccio, all’acqua pazza o con verdure e patate, oppure servito con un filo d’olio a crudo e prezzemolo.

Il Sugarello

Anche il sugarello è un pesce azzurro e si trova nell’Oceano Atlantico nord-orientale dall’Islanda al Senegal, comprese le isole di Capo Verde, nel Mar Mediterraneo e raramente nel Mar Nero.

Il corpo è affusolato e privo di pinnule, gli occhi sono grandi, sui fianchi vi è una serie di dentelli squamosi. La parte posteriore dell’opercolo presenta una macchia nera. E’ di colore grigio o verde-bluastro sul dorso, argenteo sul ventre e può raggiungere una lunghezza di circa 40cm.

In cucina, la sua carne è buonissima, si presenta molto gustoso alla griglia, al forno o lesso, gli esemplari più piccoli sono ideali al cartoccio. Uno dei cosiddetti pesci poveri, spesso dimenticati, con un ottimo rapporto qualità prezzo.

Lo Scampo

Lo scampo è un crostaceo con una carne molto pregiata e per il suo sapore delicato si presta a numerose preparazioni in cucina. Si caratterizza per il carapace rosato, le chele spinose e la coda a ventaglio. Di solito la sua lunghezza varia dai 10 cm per gli esemplari di femmine, fino ai 25 cm per i maschi. Questo crostaceo viene pescato nel mar Adriatico, nel mar Tirreno e nel Mare del Nord. Lo scampo è ricco di calcio, fosforo e proteine nobili quindi oltre ad essere magro ha anche un valore nutrizionale ben equilibrato. Il suo consumo è sconsigliato a chi soffre di colesterolo alto in quanto contiene elevate quantità di colesterolo.
Come riconoscere la freschezza dello scampo? Il carapace deve essere rosato e non deve presentare nessun tipo di macchiolina, l’occhio deve apparire di colore nero brillante, l’odore non deve essere troppo intenso e una volta aperti la polpa deve essere bianca, morbida e dal sapore delicato.

Consigli e ricette per portare in tavola il pesce di Aprile

Come pulire la sogliola?

 pulire la sogliola

La sogliola, un pesce molto delicato adatto ai bambini, per essere pulita ha bisogno di qualche accorgimento. Vi spieghiamo passo passo come fare:

  • Tagliate con una forbice le pinne, iniziate con quelle laterali, poi passate a quelle ventrali accanto alla testa.
  • Spellate la sogliola praticando un taglio poco profondo sopra la coda, tirate la pelle dalla base fino alla testa, aiutatevi con uno strofinaccio poiché la pelle è molto scivolosa.
  • Procedete allo stesso modo per eliminare anche la pelle bianca sul ventre.
  • Partite dalla testa e fate un taglio profondo sul ventre del pesce per tirare fuori le interiora.
  • Tagliate con una forbice le branchie alla base della testa.
  • Pulite la sogliola sotto l’acqua corrente.

Primi Piatti con il Pesce di Aprile

Le possibilità di esprimersi in cucina sono davvero tante con le diverse specie ittiche disponibili in Aprile. Se non avete già le idee chiare ecco i nostri suggerimenti con ricette per tutti i gusti.

Partiamo con un primo, dei cannelloni al dentice in salsa di peperoni,. Oppure: un semplice ma sempre buono risotto di spigola. Piatto raffinato che conquisterà di sicuro il palato delle donne. Per questa ricetta servono pochi ingredienti, riso e spigola sono i protagonisti ma è la tecnica a renderlo un “signor piatto”, continuate a mescolare il riso per tutto il suo tempo di cottura così che alla fine risulti cremosissimo. Altro primo piatto di facile esecuzione sono gli spaghetti alici e olive, si preparano in pochi minuti ma nel loro gusto hanno tutto il sapore del mare. Sempre con la stessa pasta ovvero gli spaghetti si abbinano bene anche le canocchie, dolci e delicate, formano un sughetto profumato che è buono anche riscaldato il giorno seguente. Per quanto riguarda la pasta ripiena provate i ravioli di cernia, farciti con ricotta, capperi e la gustosa polpa di cernia possono essere saltati appena in padella con un sughetto di pomodorini e cernia, semplice semplice.

cannelloni dentice

Stupire è la vostra arma in cucina?  La ricetta che fa per voi è questa: cannelloni di dentice, cotti al vapore e serviti con una deliziosa salsa ai peperoni che magicamente si sposa alla perfezione con il sapore particolare del dentice. Se tra tutte queste ricette ancora non avete trovato quella che vi fa brillare gli occhi e battere il cuore che ne pensate della Paella mista con scampi e carne? Salivazione accelerata e voglia di assaggiarla immediatamente, prendetevi un po’ di tempo, selezionate gli ingredienti, preparate in compagnia questo complesso e godurioso piatto ma soprattutto divertitevi con musica e sangria.

Secondi e contorni con il Pesce di Aprile

Molto versatile ed utilizzato nella dieta mediterranea lo sgombro si presta a tante preparazioni per i secondi. Per chi preferisce i piatti semplici proponiamo la ricetta dello filetto di sgombro al cartoccio, mentre per chi vuole stupire consigliamo di preparare una spuma di sgombro. E ancora sgombro alle erbe aromatiche, involtini di sgombro su patate croccanti, sgombro farcito… avete già l’acquolina in bocca?

spuma d sgombro

Passiamo poi ad altri pesci di facile reperibilità e di semplice preparazione, la tartare di tonno è il secondo veloce che durante il periodo estivo non può mancare, da servire per cene romantiche ma anche per pranzi gourmet tra amici, la bellezza è quella di poter personalizzare ogni volta la marinatura in modi differenti, sbizzarritevi! Semplice ma mai banale, la sogliola alla mugnaia, chi di voi non l’ha mai mangiata da bambino? Con l’odore del burro che si scioglie in padella e poi l’acidità del limone che contrasta con la dolcezza della sogliola, è un piatto che va bene per i grandi ma anche per i più piccoli.

Oltre alle ricette tradizionali provate a sperimentare in cucina, il pesce spada in guazzetto potrebbe essere un ottimo punto di partenza, un sughetto dove intingere pesce e crostini. Infine non dimenticatevi del pesce azzurro, ottimo per la salute del nostro organismo, il tortino di alici è un secondo piatto versatile, l’origano si può sostituire con il finocchietto selvatico e il tutto può essere arricchito con dei pomodorini. Insomma, non c’è da annoiarsi.

Per non farvi sorprendere da uno sgradevole pesce di Aprile, scegliete le varietà di stagione e provate le nostre ricette con il pesce di stagione!

Articolo redatto da Francesca Bono ed Elisabetta Pacifici

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A proposito dell'autore

Francesca Bono

Nata a Bologna dove vive e lavora. Per Il Giornale del Cibo segue le rubriche Tra frigo e dispensaMercato e Trend. Il suo piatto preferito sono gli gnocchi di patate con sugo di pomodoro e funghi perché adoro gli gnocchi che mi ricordano tanto mia nonna. In cucina non può mancare: l'ordine perché se non è tutto a posto non posso cominciare a risporcare.

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