Olio Capitale Ha Premiato I Migliori Oli 2011

Adriana Angelieri

di Redazione29 settembre 2011BUCCHERI. Trieste e Buccheri unite da un filo d’Olio Capitale. E’ stata proprio Buccheri, in provincia di Siracusa, a ospitare le premiazioni del concorso della rassegna fieristica organizzata dall’azienda speciale Aries della Camera di Commercio di Trieste, in una cornice paesaggistica unica tra gli ulivi dei Monti Iblei, nell’ambito di un evento organizzato dal Comune di Buccheri attraverso l’assessore alla Cultura Liliana Nigro e il sindaco Gaetano Pavano.Una ricca cornice di dibattiti e approfondimenti sull’olio extra vergine di oliva, conditi da appuntamenti culturali e sfilate. Nella Casa Museo del comune montano siciliano, dove l’olio rappresenta il principale prodotto tipico, la due giorni dedicata agli extra vergini ha radunato il presidente della Camera di Commercio di Trieste, Antonio Paoletti, quello di Siracusa, Ivanhoe Lo Bello, il segretario generale di Slowfood Sicilia, Carmelo Maiorca, l’oleologo e direttore di Teatro Naturale, Luigi Caricato e numerosi produttori e appassionati del settore.’La Camera di Commercio di Siracusa – parole di Lo Bello – ha sempre creduto in Olio Capitale e ha sostenuto le proprie aziende alla partecipazione. Vi è una grande sintonia con il presidente Paoletti, anche per il grande lavoro fatto assieme nel comitato di presidenza di Unioncamere a Roma. E la nostra presenza qui a Buccheri sta a dimostrare quanto significativo sia questo settore per il comparto agroalimentare siciliano’.’A Olio Capitale 2012 – ha detto Paoletti – il presidente Lo Bello riceverà un premio dedicato alla Camera di Siracusa quale ente che ha da sempre creduto e sostento la manifestazione. E il motivo lo tocchiamo con mano in questi giorni in cui conosciamo i premiati dal concorso della manifestazione. Il vincitore della categoria ‘Fruttato medio’, la società cooperativa agricola Agrestis, proprio di Buccheri, per il suo ‘Bell’olio biologico’ e quello della categoria ‘Fruttato intenso’, l’azienda agricola biologica Titole – Dop Valli Trapanesi. Per la categoria ‘Fruttato leggero’ primo premio per la Fattoria Altomena di Pelago, in provincia di Firenze’.Olio Capitale 2012 sarà un altro evento, a inizio marzo, con il mondo dell’olio che si dà appuntamento a Trieste per affari ma anche per dibattere e fare cultura in un comparto così particolare e dagli equilibri complicati tra le produzioni Dop e quelle non Dop. La ricerca di un ‘prezzo giusto’ in grado di dare giusta soddisfazione a chi produce olio extravergine di alta qualità è una delle battaglie portate avanti da Teatro naturale e da Luigi Caricato: ‘L’olio non può essere svenduto se si tratta di un prodotto di qualità: va tutelata la produzione Dop e avviata una intensa opera di educazione alimentare, affinchè i prodotti di livello finiscano negli scaffali’.CONCORSO ‘OLIO CAPITALE’ 2011 – I VINCITORICategoria Fruttato LeggeroFATTORIA DI ALTOMENA SRL – Biologico Tradizionale – Pelago (FI)Categoria Fruttato medioAGRESTIS SOC. COOP. AGRICOLA – Bell’Olio Biologico – Buccheri (SR)Categoria Fruttato intensoAZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA TITONE – Dop Valli Trapanasi – Trapani (TP)Le menzioni d’onoreGiuria Popolare e Giuria RistoratoriPOTOSI 10 SA – Fuenroble – Jaen (Spagna)Giuria assaggiatoriAZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA TITONE – Dop Valli Trapanasi – Trapani (TP)I finalisti del concorsoCategoria Fruttato LeggeroFATTORIA ALTOMENA SRL – Pelago (FI)FADDA SEBASTIANO – Oliena (NU)AZIENDA AGRICOLA ADAMO SAS – Alliste (LE)DECIMI – Bettona (PG)AZIENDA AGRICOLA ZORZETTIG GIUSEPPE – Cividale del Friuli (UD)Categoria Fruttato MedioMURGIA VINCENZA – Oliena (NU)FATTORIA ALTOMENA SRL (Legno d’Olivo) – Pelago (FI)AZIENDA AGRICOLA MARINO MAURIZIO – Ferla (SR)AZIENDA AGRICOLA DE CARLO SAS – Bitritto (BA)AGRESTIS SOC. COOP. AGRICOLA – Buccheri (SR)Categoria Fruttato IntensoAZIENDA AGRICOLA MADONNA DELL’OLIVO – Serre (SA)AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA TITONE – TrapaniAZIENDA AGRICOLA MANDRANOVA – PalermoARODEN SAT – Cordoba (Spagna)POTOSI 10 SA – Jaen (Spagna)

Siciliana trasferita a Bologna per i tortellini e per il lavoro. Per Il Giornale del Cibo revisiona e crea contenuti. Il suo piatto preferito può essere un qualunque risotto, purché sia fatto bene! In cucina non devono mancare: basilico e olio buono.

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