Mangiare sano

Mangiare sano è la rubrica dedicata agli approfondimenti sui prodotti alimentari e i loro effetti sul nostro corpo. Sapere cosa mangiamo ed essere consapevoli di ciò che compriamo è di fondamentale importanza per mantenerci in salute. In questi articoli potrete scoprire le mille proprietà e le caratteristiche degli alimenti, dai più conosciuti ai meno noti. Quali hanno effetti dannosi e quali invece ci aiutano a mantenere uno stile di vita sano. Un esempio? Sapete cos’è il kefir, come lo si prepara e perché fa bene? Lo yogurt greco, come viene prodotto e quali sono i suoi benefici per la nostra salute?
alimenti poveri di grassi

La lista degli alimenti poveri di grassi

Ormai, fortunatamente, un numero sempre maggiore di italiani ha compreso l’importanza di un’alimentazione sana e, soprattutto, consapevole. Informarsi prima di mettersi a tavola e scoprire nello specifico quali sono le caratteristiche e le proprietà di ciò che andiamo ad introdurre nell’organismo sono attività sempre più comuni, ma non ci mettono ancora completamente al riparo dall’incappare

Le proprietà dei carciofi che fanno bene all’organismo

Noto sin dall’antichità per le sue doti benefiche, il carciofo è un’ottima verdura di stagione già nel mese di novembre, sebbene si raccolga da ottobre fino a giugno, caratteristica che fa sì che sia da molti considerato come il vero e proprio re dell’inverno. Molto versatile in cucina, in Italia viene coltivato principalmente in Toscana,

proprietà del radicchio

Poche calorie e tanti antiossidanti: ecco le proprietà del radicchio

Chi l’ha detto che la verdura di stagione a novembre non possa competere con quella estiva per colore, gusto e anche benefici? Il radicchio, ad esempio, è un ortaggio della stagione fredda che può dare molte soddisfazioni in questo senso, a partire dalla versatilità che lo rende l’ingrediente perfetto in tante ricette diverse. Radicchio rosso,

Proprietà-luppolo

Dalle proprietà del luppolo una speranza per le terapie anticancro?

Alla fine di settembre si è diffusa una notizia che ha attirato l’attenzione di molti e acceso qualche entusiasmo forse eccessivo fra chi ama sorseggiare un buon boccale di birra: tra le proprietà del luppolo si possono annoverare interessanti qualità anticancro. Come sempre nei casi in cui si annuncia una nuova scoperta in campo terapeutico o si raccontano

la trota fa bene

Perché la trota fa bene e come viene allevata?

Per diversi motivi, possiamo dire che la trota fa bene. Anche se in genere sono le specie ittiche di mare a essere preferite dai consumatori, ci sono alcune buone ragioni per rivalutare questo pesce d’acqua dolce, tradizionalmente pescato e allevato nelle acque interne italiane. Dopo esserci occupati delle caratteristiche e del rischio di estinzione del

alimentazione degli anziani

Alimentazione degli anziani: quando il cibo fa parte della terapia

Dal 19 al 21 ottobre 2017 si è tenuto ad Assisi il corso Nazionale dell’Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica (ADI), dedicato ad Alimentazione e Nutrizione nell’anziano, sotto la direzione della prof.ssa Lorenza Caregaro Negrin. Secondo le stime delle Nazioni Unite, nel 2050 la popolazione anziana passerà dal 12% al 22%, con un aumento

burro vegetale

Alternative vegetali al burro: quali sono le più salutari?

Il burro vegetale, nelle sue diverse tipologie, sta iniziando a diffondersi nelle cucine italiane, come altri alimenti richiesti soprattutto da chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana. Oltre all’olio d’oliva, infatti, non mancano le possibilità per chi decide di fare a meno dei prodotti di origine animale. Dopo aver interpellato il professor Enzo Spisni sulle caratteristiche

melagrana proprietà e controindicazioni

Melagrana: le proprietà benefiche e gli usi in cucina

Con il mese di ottobre è ufficialmente iniziata la stagione della melagrana, un frutto molto particolare, non ancora così diffuso, ma che rappresenta un autentico concentrato di proprietà benefiche, tanto da essere considerato un vero e proprio superfood! Frutto della pianta Punica granatum (famiglia Punicaceae), la melagrana è originaria del sud-ovest asiatico, ma oggi la

cachi proprietà e benefici

Perché mangiare cachi fa bene alla salute?

Frutto tipicamente autunnale, dolcissimo e saporito, il cachi fa parte della frutta di stagione a ottobre. L’albero (Diospyros kaki, che in greco significa cibo degli dei), appartenente alla famiglia delle Ebenacee, è conosciuto con nomi diversi, caco, loto o kako, ed è in grado di raggiungere anche un’altezza di 15 metri. Il cachi frutto, invece,

diete sane

3 tra i modelli alimentari più sani del mondo

L’Organizzazione Mondiale della Sanità (Oms) ha stimato che l’80% della malattie coronariche e del diabete mellito di tipo 2, così come il 40% dei tumori, potrebbero essere prevenuti migliorando tre comportamenti di salute: abitudini alimentari, attività fisica e uso del tabacco. Le abitudini alimentari, quindi, possono diventare il più importante fattore di rischio modificabile, su

proprietà dei funghi

Funghi: proprietà benefiche e consigli per un consumo sicuro

I funghi sono organismi ben distinti dai vegetali, per morfologia, vita vegetativa, proprietà e riproduzione, costituendo infatti un regno a sé stante. Tuttavia, sia perché presentano diversi aspetti nutrizionali in comune con gli ortaggi, sia per l’uso che se ne fa nella comune alimentazione, vengono spesso considerati alimenti di origine vegetale. Possono crescere praticamente ovunque,

alternative al caffè

8 idee naturali per sostituire il caffè

La mattina al risveglio, durante la pausa pranzo con i colleghi, tra amici al bar, per chi non consuma il caffè sono questi i momenti della giornata in cui subentra l’indecisione su come sostituirlo. Se anche voi siete tra quelle persone che per un motivo o per un altro, vogliono ridurne il quantitativo o smettere

pere proprietà

Le proprietà benefiche delle pere

Dolce, succosa e saporita, la pera è il frutto dell’albero Pyrus communis, appartenente alla famiglia delle Rosacee. La pianta, di medie dimensioni, può raggiungere i 15 metri di altezza e cresce strettamente in zone a clima temperato, poiché non tollera né l’eccessivo freddo né il troppo caldo. In Europa il pero è molto diffuso e

benefici dell'uva

Chicchi preziosi: ecco tutti i benefici dell’uva

Dolce, rinfrescante e gradevole al palato. Parliamo dell’uva, un frutto apprezzato fin dall’antichità, in particolare dagli antichi Greci e Romani e immancabile tra la frutta e la verdura di settembre. Non si tratta solo di un simbolo dell’autunno, nelle sue tante varietà nere e bianche, ma anche di un frutto pieno di proprietà. Sono molti,

alimenti senza colesterolo

Quali sono gli alimenti che non contengono colesterolo?

Quando le analisi del sangue indicano parametri di colesterolo alti, ci preoccupiamo per la nostra salute poiché, come sappiamo, tali valori rappresentano un fattore di rischio per lo sviluppo di malattie cardiovascolari, come ictus e infarto. In ottica di prevenzione, per avere un cuore in salute, quindi, i medici sottolineano sempre l’importanza di mantenere i

il burro fa male

Burro VS Olio di Palma: c’è grasso e grasso

Nella lunga vicenda sull’olio di palma, caso mediatico senza precedenti, tanto da riuscire a influenzare moltissime aziende leader del settore alimentare che hanno scelto di eliminarlo dai loro prodotti, c’è un alimento che ci ha sicuramente guadagnato: il burro. Recentemente, infatti, Coldiretti ha reso noti alcuni dati relativi alle performance di questo derivato del latte,

Patate valori nutrizionali

Valori nutrizionali e benefici delle patate

La patata, nome scientifico Solanum tuberosum, è il tubero di una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle solanacee, di cui fanno parte anche le melanzane, i peperoni ed i pomodori. Si tratta di una verdura di stagione a settembre, ma diffusa anche nel resto dell’anno, molto apprezzata per il gusto e la versatilità, oltre che

le carote fanno ingrassare

È vero che le carote fanno ingrassare?

  Gustate crude o cotte, mangiate da sole come spuntino, o usate per arricchire di colore e sapore le insalate più sfiziose, le carote sono tra gli ortaggi più utilizzati in cucina, presenti anche tra la verdura di stagione a settembre. Il fatto che siano diffuse e apprezzate, anche dai bambini, è un bene, considerate