Lista alimenti senza proteine

Dieta Ipoproteica: lista degli alimenti senza proteine

Redazione
2

     

    Le proteine sono degli elementi essenziali per la crescita, la riparazione, il corretto funzionamento e la struttura di tutte le cellule viventi, sono formate da catene di aminoacidi che il nostro corpo ricava dagli alimenti. È  bene sapere che, tra le importanti funzioni che svolgono nel corpo umano, le proteine costituiscono tutti i tessuti quindi i muscoli, i capelli, le unghie, la pelle, il sangue e gli organi. partecipano alla formazione degli enzimi e degli ormoni, e hanno un’importante funzione energetica  in caso di attività fisica intensa o di digiuno prolungato.

    Le proteine pertanto sono una componente fondamentale per il buon funzionamento dell’organismo, sono essenziali per la nostra vita, tuttavia non bisogna eccedere nel consumare alimenti ricchi di proteine per non rischiare di andare incontro a problemi di salute. Difatti in alcune condizioni fisiche particolari, come nel caso di malattie del metabolismo oppure nell’insufficienza renale cronica, aiuta moltissimo seguire una dieta a basso contenuto di proteine o addirittura aproteica (senza proteine), che però deve necessariamente essere prescritta dal medico specialista.

    Riso

    Cibi aproteici e ipoproteici

    A questo riguardo, esiste un’apposita Circolare ministeriale del 5 novembre 2009, che spiega come “possono essere definiti prodotti dietetici aproteici i succedanei, con un residuo proteico non superiore all’1%, di alimenti di uso corrente con significativo tenore proteico, di derivazione vegetale, come pane, pasta, biscotti, prodotti da forno e simili. Succedanei di detti alimenti con un residuo proteico superiore all’1% e non superiore al 2% possono essere definiti ipoproteici”.

    Gli alimenti senza proteine sono dei prodotti dietetici classificati come “A.F.M.S. alimenti a fini medici speciali”, ossia prodotti destinati ad un’alimentazione particolare e che devono essere utilizzati solamente sotto controllo medico.  Vi lasciamo una lista di prodotti senza proteine reperibili nelle farmacie, nei negozi specializzati oppure possono essere acquistati su internet.

    Elenco prodotti senza proteine

    Scopriamo insieme le diverse categorie di prodotti senza proteine.

    Biscotti, fette biscottate e dolci senza proteine

    Fette biscotatte

    Biscotti al cacao bianco Harifen

    Biscotti al caramello Harifen

    Biscotti al cioccolato Loprofin

    Biscotti al limone Aminò (Le Grattuggine)

    Biscotti frollini con pepite di cioccolato Taranis

    Biscotti frollini Taranis

    Biscotti frollini Mevalia

    Biscotti Le Emozioni all’albicocca Aminò

    Biscotti Pasticcini Aminò (senza zucchero)

    Biscotti Sinproten Céréal

    Biscotto Aproten

    Biscotto frollino alla frutta Aproten

    Biscotto Frollino alla mela Liprofin

    Biscotto Frollino Panna Aproten

    Cookies con pepite di cioccolato Taranis

    Break alla ciliegia Aminò (dolci farciti)

    Break alla mela Aminò Happy (dolci farciti)

    Crema da spalmare alla nocciola Taranis

    Dessert al cacao Aproten

    Dessert alla vaniglia Aproten

    Dolce di Pasqua Aminò (Colomba)

    Fette Biscottate “Panfette” Loprofin

    Fette Biscottate Taranis

    Wafer al cioccolato Loprofin

    Wafers alla vaniglia Aproten

    Gallette alla vaniglia Harifen

    Cereal Loops Loprofin

    Pane e Marmellata Aminò (Pandolce all’albicocca)

    Pane e Miele Aminò (Pandolce)

    Snack alla fragola harifen

    Torta al limone Taranis

    Tortine all’albicocca Taranis

    Tortine alla pera Taranis

     

    Pane senza proteine

    Pane

    Bocconcini Pane Aminò

    Mini Baguette Aminò Happy

    Pancarrè “Happy Fette” Aminò Happy

    Pancarrè Aproten

    Pancarrè Mevalia

    Pane Aproten

    Pane Loprofin

    Pane Sinproten Céréal

    Pane Sinproten Céréal fetta

    Panini “Tartarughine” Aminò Happy

    Panini Aproten

    Panini tipo ciabatta Aprotide

     

    Pasta senza proteine

    Pasta

    Couscous taranis

    Chicchi Aproten

    Pasta all’uovo Loprofin

    Pasta Aminò

    Pasta Aproten

    Pasta Aprotide

    Pasta Mevalia

    Pasta Harifen

    Pasta Loprofin

    Pasta Sinproten Céréal

    Pasta Taranis

    Pastina Aproten

    Riso Harifen

    Riso Loprofin

    Semolino Taranis

     

    Farine senza proteine

    Farina

    Farina Aminò (Miscela per dolci e dessert cremosi)

    Farina Aminò (Miscela per pane, pizza e focaccia)

    Farina Aproten

    Farina Harifen

    Fondi aproteici per pizza Aminò

    Farina Loprofin

    Farina Sinproten Cèrèal

    Farina Taranis

    Impanatura Aproteica Aminò

     

    Latte senza proteine

    Latte aproteico Aproten

    Latte aproteico Taranis (“Dalia”)

     

    Snack salati

    Crackers

    Chips al formaggio (sfogliatelle di pane) Aminò Happy

    Chips al formaggio Taranis Snackybille

    Crackers “Bocconcini salati” gusto erbe Taranis

    Crackers “Bocconcini salati” gusto pomodoro Taranis

    Crackers alle erbe aromatiche Loprofin

    Crackers Loprofin

    Focaccine Aproteiche Aminò (all’olio extravergine di oliva)

    Focaccine Ipoproteiche Aminò (alla cipolla)

    Pancroccanti gusto pizza “I Morsetti” Aminò Happy

    Stuzzichini al rosmarino Aminò

    Stuzzichini capperi e olive Aminò

    Tostadas harifen

     

    Salse e sostituti dell’uovo senza proteine

    Salsa provenzale Taranis

    Coccovo Taranis (sostituto dell’uovo)

    Altrovo Loprofin (sostituto dell’uovo).

    Per  aiutarci ad ampliare la lista degli alimenti senza proteine, invece, potete inviare una foto dell’etichetta del prodotto a redazione@ilgiornaledelcibo.it

    4 risposte a “Dieta Ipoproteica: lista degli alimenti senza proteine”

    1. Maurizio ha detto:

      Come mai cibi aproteici (con un costo non indifferente) contengono (gran parte di loro) olio di palma ? Altri grassi o sostituti, non possono andare bene ? Poi perché devono esserci cibi che imitano quelli tradizionali, con la difficoltà nella loro realizzazione ? Non può esistere una cucina diversa ?

    2. Cris ha detto:

      mi unisco alla obiezione del sig. Maurizio. Trovo assolutamente deprecabile l’uso dell’olio di palma, notoriamente di scarso valore ed ad alto impatto ambientale, in gran parte delle marche di cibi (molto costosi!!) dedicati a patologie che necessitano di alimentazione ipoproteica …

    3. Viviana (Walsh) ha detto:

      ho iniziato da poco la dieta aproteica. Trovo certi prodotti ottimi, tipo le lasagne gratinate surgelate, altri tipo le paste necessitano un apporto creativo, mentre semolino e finto riso non ho capito a cosa servano: così da soli sembrano immangiabili. Idem il finto hamburger.
      Perché non scrivono una o due ricette sulle scatole? Sarebbero di molto aiuto, anziché obbligare il paziente a inventarsele da solo.
      I ricettari esistenti insegnano poco, mancano di inventiva e fantasia.
      Ci vorrebbe l’imput di uno chef vero.
      Viviana

    4. SIMONETTA ha detto:

      Sig.ra Viviana ha proprio ragione. Anche io la penso come lei. Almeno mettessero qualche ricettina.

    Lascia un commento