frutta e verdura aprile

Frutta e verdura di stagione ad aprile: proprietà e usi in cucina

Adriana Angelieri
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    Con l’inizio della bella stagione è tempo di depurare il nostro organismo da un’alimentazione ricca di proteine e grassi e da una vita sedentaria, più tipica dei mesi invernali.

    Basta con cibi ricchi di lipidi e zuccheri,  sfruttiamo la generosa offerta di frutta e verdura di stagione nel mese di aprile, un rimedio naturale per disintossicarci. I prodotti primaverili che la terra ci mette a disposizione durante questo mese, oltre a rafforzare le nostre difese immunitarie, ci aiutano ad affrontare nel giusto modo il cambio di stagione a contatto con i cicli della natura.

    Frutta e verdura di stagione ad aprile: la nostra lista

    La frutta di stagione che possiamo trovare nel mese di aprile:

    • arance
    • limoni
    • cedri
    • pere
    • kiwi
    • fragole
    • mele
    • nespole
    • pompelmi.
    agretti aprile

    bonchan/shutterstock.com

    Ecco invece la verdura che è possibile trovare durante questo mese:

    • aglio fresco
    • agretti
    • asparagi
    • bietola
    • broccolo
    • carciofo
    • carota
    • cavolo cappuccio
    • cavolo verza
    • cavolini di Bruxelles
    • cicoria
    • cima di rapa
    • cipolla fresca
    • cipollotti
    • crescione
    • erbette
    • fagiolini
    • finocchio
    • indivia
    • lattuga
    • luppolo
    • ortica
    • patate
    • patate novelle
    • piselli
    • rabarbaro
    • radicchio
    • ravanello
    • rucola
    • spinaci
    • scalogno
    • taccole
    • tarassaco
    • valerianella. 

    Proprietà e benefici dei prodotti di questo mese

    Tra le verdure del mese di aprile si distinguono, per le loro proprietà depurative, il tarassaco e il carciofo. Entrambi stimolano sia la produzione che l’eliminazione della bile da parte del fegato, con effetto disintossicante; sono inoltre diuretiche e quindi facilitano l’espulsione delle tossine e contrastano la ritenzione idrica. In linea generale, tutte le insalate che hanno un gusto amarognolo, come ad esempio le cicorie, possiedono delle sostanze utili per il buon funzionamento del fegato. Inoltre, ad aprile non devono mai mancare gli asparagi, con le loro proprietà detossinanti e riequilibranti che aiutano l’organismo a rimettersi in forma in modo del tutto naturale.

    Un ravanello fa primavera

    ravanello aprile

    Iaroshenko Maryna/shutterstock.com

    Queste piccole pepite rosse sono ricche di proprietà benefiche per il nostro corpo: purificano il sangue, depurano il fegato e calmano il sistema nervoso. I ravanelli possono essere consumati sia crudi in insalata o nelle centrifughe, sia cotti per zuppe o salse. Il loro colore deve essere rosso deciso e la polpa bianca brillante, la freschezza dell’ortaggio si riconosce anche dalle sue foglie che non devono presentare parti gialle. Anche queste ultime possono essere cucinate, proprio come qualsiasi altra verdura e servite come contorno o per arricchire un primo o secondo piatto. Inoltre i ravanelli hanno pochissime calorie, un basso indice glicemico e un forte potere saziante, quindi sono indicati per le diete ipocaloriche.

    Non fatevi spaventare dall’ortica

    Nonostante sia conosciuta soprattutto per il suo potere urticante, l’ortica possiede moltissime proprietà curative che la rendono una pianta medicinale. Viene utilizzata contro l’anemia, in quanto ricca di ferro e acido folico, ma possiede anche proprietà depurative, diuretiche e disintossicanti. Si può raccogliere, con l’utilizzo di guanti, in montagna o in zone lontane dal traffico e poi deve essere cotta o essiccata, solo in questo modo perde le sua caratteristica irritante.  Può essere utilizzata per decotti o tisane, ma anche in cucina come un qualunque tipo di verdura. Dopo essere stata sbollentata per qualche minuto può essere aggiunta a risotti, zuppe, frittate ecc.

    Ricette con la verdura di aprile

    verdura aprile

    AnjelikaGr/shutterstock.com

    Bene, abbiamo capito che i prodotti di aprile sono un vero e proprio toccasana per la nostra salute, ma ora vediamo come cucinarli, in una serie di ricette che uniscono gusto e bontà alle proprietà nutrizionali: date sfogo alla vostra fantasia culinaria realizzando primi e secondi piatti, contorni, zuppe, vellutate e minestre. Per avere la possibilità di mangiare piatti ricchi di frutta e verdura stagionali, inoltre, è sufficiente giocare un po’ d’anticipo: fare una scorta dei prodotti che ci attirano di più seguendo le liste sopra, cucinare le ricette che pensiamo possano piacerci, conservare nel freezer e poi scongelare e scaldare quando serve. In questo modo a tavola ci saranno sempre preparazioni buone e soprattutto salutari. Con la bella stagione inizia anche il periodo del pesto, fresco e profumato, comodo da congelare in monoporzioni dentro al contenitore per il ghiaccio oppure dentro dei bicchierini di carta. Quando si vuole condire una pasta oppure insaporire del pesce bisogna lasciarlo qualche ora in frigo e farlo scongelare completamente.

    Ravioli di Ricotta e Asparagi selvatici

    Perfetti per un primo raffinato e per chi ama i sapori delicati ma particolari al tempo stesso. Preoccupatevi di trovare una buona ricotta e di stirare bene la pasta, poi buttatevi nella preparazione di questi golosi ravioli di ricotta e asparagi selvatici, i vostri ospiti ne saranno felici!

    Sformato di Finocchi e Uova

    Un secondo non particolarmente elaborato che vi farà portare in tavola qualcosa di diverso. Eh già, perché i finocchi spesso li mangiamo crudi (buonissimi, eh) ma anche cotti – e soprattutto al forno – non sono male. Volete fare una prova? Ecco la ricetta dello sformato di finocchi e uova.

     Panada di Carciofi e Patate

    Mai provata la panada di carciofi e patate? È una torta rustica ripiena di verdure, adatta per pranzi in famiglia o picnic fuori casa. Si può congelare da cotta, coperta con una pellicola trasparente, e per scongelarla basta tenerla per qualche ora in frigorifero per poi passarla in forno, che la renderà più fragrante.

    Zuppa di Ceci e Finocchi alla sarda

    Nei giorni di primavera, la zuppa di ceci e finocchi  riscalda il cuore e dona tanta energia. Se amate particolarmente questo legume potete congelare la zuppa e poi scaldarla nei periodi seguenti, in una pentola con un goccio d’acqua, e gustarla con dei crostini croccanti aromatizzati.

    Polpette di Cavolfiore e Barba di frate

    Siete alla ricerca di un’alternativa golosa e salutare ai soliti pasti pronti, e magari state anche cercando il modo di far mangiare alcune verdure come il cavolfiore ai bambini? Questa ricetta vi darà la soluzione per entrambi i problemi. Anche i più piccoli apprezzeranno le polpette di cavolfiore e barba di frate, che potete facilmente conservare in freezer, congelandole su un vassoio di alluminio ben distanti tra loro. Una volta che le polpette si saranno solidificate, posizionatele in una bustina di plastica. In questo modo potrete anche prenderne un po’ alla volta, a seconda dei commensali che avete a tavola. Buon appetito!

    Rotolo di ricotta e pere

    Come non pensare al dessert, magari per una delle prime merende in terrazza, approfittando del sole pomeridiano! Soffice, cremoso e realizzato con frutta di stagione, il rotolo di ricotta e pere è un dolce che fa subito primavera. La sua morbidezza conquisterà tutti al primo morso. Si può congelare già cotto, l’importante è ricordarsi di tirarlo fuori la sera prima e farlo scongelare in frigorifero, sembrerà appena fatto.

    Conserve con la frutta di stagione ad aprile

    Per colazione, oltre alla frutta fresca, soprattutto durante il periodo primavera/estate, è piacevole consumare delle confetture fatte in casa che regalano una sferzata di buonumore appena svegli! Sono ottime, inoltre, anche per guarnire delle crostate da mangiare con gli amici durante un picnic. 

    Confettura di mele e arance

    Una delle ricette da poter preparare durante questo periodo è la marmellata di mele e arance, né troppo dolce né troppo aspra, ottima per preparare delle crostate ma anche da spalmare su una fetta di pane.

    Confettura di fragole

    Nel vostro orto o dal fruttivendolo di fiducia avete adocchiato le prime fragole succose? Provate a realizzare la marmellata di fragole, un paradiso di dolcezza per i più piccoli ma anche per gli adulti più golosi. Impeccabile da sola, ma anche con l’aggiunta di erbe aromatiche come la menta, il timo e, perché no, il basilico.

    Confettura di nespole

    Il mese di aprile porta con sé questi frutti golosi, succosi e profumatissimi. Ecco qui la ricetta per la marmellata più eclettica, anche se molto semplice da preparare: la marmellata di nespole, che saprà stupire sempre tutti per il suo colore scuro e il sapore dolce e aromatico.

    Il mese di aprile, quindi, oltre a delle belle giornate primaverili, porta con sé tanti prodotti buoni e salutari. Quali sono i vostri preferiti?

    Articolo redatto con il contributo di Francesca Bono ed Elisabetta Pacifici

    Siciliana trasferita a Bologna per i tortellini e per il lavoro. Per Il Giornale del Cibo revisiona e crea contenuti. Il suo piatto preferito può essere un qualunque risotto, purché sia fatto bene! In cucina non devono mancare: basilico e olio buono.

    3 risposte a “Frutta e verdura di stagione ad aprile: proprietà e usi in cucina”

    1. giampaolo ha detto:

      sono curioso del vostro sito

    2. VerdureDiStagione.it ha detto:

      Gli asparagi sono in assoluto i nostri preferiti in questi mesi di primavera!

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