Olio extra vergine di oliva

Per conoscerli ed imparare ad apprezzarne tutte le varietà non basterebbe una vita, perché in fatto di Olio Extra Vergine d’Oliva, l’Italia vanta primati di qualità difficilmente uguagliabili. Sempre imitato, spesso contraffatto, qualche volta danneggiato persino dai suoi connazionali che lo rendono protagonista di scandali e dibattiti imbarazzanti, il nostro Olio ci regala punte di eccellenza che vale la pena di conoscere e valorizzare. Solo conoscendo l’alta qualità, infatti, siamo in grado di riconoscere ed evitare le sue goffe falsificazioni: a queste eccellenze, abbiamo dunque deciso di dedicare un’intera rubrica. L’ Olio Extravergine Dop del Cilento, quello Pugliese, l’Olio dei Monti Iblei e quello delle colline teatine sono alcuni dei prodotti che, grazie agli approfondimenti di questa sezione, conoscerete più da vicino.
olio di oliva di brisighella

Quali sono le caratteristiche dell’Olio di Brisighella DOP?

  Quando pensiamo all’olio di oliva, subito la nostra mente va alle grandi distese di olivi in Liguria, oppure ai panorami caldi e soleggiati del sud Italia, come quelli abruzzesi, pugliesi o calabresi, per non parlare poi dei suggestivi paesaggi della Toscana e del Lazio… Eppure, oltre a questi, in Emilia-Romagna esiste anche un luogo

Quali sono le differenze tra olio d’oliva e olio extravergine d’oliva?

    L’olio d’oliva è un prodotto che non manca mai sulle tavole e nelle cucine italiane, ma è anche tra i più soggetti a frodi alimentari e contraffazioni. Sulla sua qualità e sulle sue origini, inoltre, c’è ancora poca informazione: in tanti sanno, per esempio, che ne esiste più di una tipologia, ma in

produzione olio di oliva

Crisi dell’olio di oliva: cosa ci aspetta nei prossimi anni?

Negli ultimi anni si è parlato molto della crisi nella produzione dell’olio di oliva, specialmente in Italia. I cambiamenti climatici, le malattie e i parassiti hanno intaccato una delle filiere alimentari più tipiche del nostro Paese, favorendo l’aumento dei prezzi. La percezione dei consumatori su questo settore, peraltro, scontava già il danno d’immagine causato dalle

Olio extravergine d'oliva italiano

Un viaggio nell’olio extravergine d’oliva italiano: le varietà

Ci sono viaggi e viaggi. C’è chi torna dal mare, chi dall’altra parte del mondo e chi, come me, da un viaggio in quell’infinito universo dell’olio. Mi sono unta sì, ma mai abbastanza, perché dell’olio extravergine d’oliva italiano non ci si stanca mai, tanto da essere invidiati (e acquistati) ovunque. Eppure, la cultura e la

olio d'oliva extravergine

Olio Extravergine d’Oliva: sai riconoscere quello buono?

L’antipasto più semplice e genuino della nostra cucina che tutti ci invidiano? Pane, sale, origano e olio extravergine di oliva. Eppure, questa eccellenza italiana è spesso oggetto di discussione e ha vissuto negli ultimi mesi un percorso travagliato rispetto al dibattito sui parametri standard di qualità. Per evitare di condire le nostre insalate con un

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Don vincenzo colline teatine vastese d.o.p.

Olio Extra Vergine di Oliva Biodinamico, Biologico, VeganOK non filtrato, prodotto con metodi innovativi che superano il tradizionale metodo di spremitura, per mantenere intatti proprietà organolettiche ed aroma originale delle olive, senza sedimenti o residui, strepitosi per la loro sapidità dovuta all”influenza del mare. E” ottenuto esclusivamente dall”armonico equilibrio delle Olive Gentile di Chieti, Leccino,

proprietà dell'olio extravergine d'oliva

Olio Extravergine di Oliva: un Alimento Nutraceutico

Più lo studiano e più si rivela un elisir di lunga e sana vita. L’olio extravergine d’oliva non è solo il principe dei condimenti e il re della dieta mediterranea. Il nostro blasonatissimo oro verde, capace di dare un senso a un piatto con un semplice giro, è anche ricco di componenti preziosi per la

olio-extravergine-di-oliva-dop-cilento-marsicani

Olio extravergine dop cilento marsicani

DOP Cilento Marsicani 2010fruttato medio, sentore di oliva acerba ed erba appena tagliata, in bocca piccante, amaro leggero e persistente, sentore di cardo e cicoria

olio-extravergine-di-oliva-pugliese

Olio Extra Vergine D’oliva Pugliese

L’olio extra vergine d’oliva pugliese è caratterizzato da tutta una serie di elementi che hanno fatto in passato, e fanno oggi, della Puglia, il maggior produttore di olio in Italia sia per la quantità di olio prodotto, sia per le sue qualità nutritive e salutari, ma anche per la bontà e la fragranza. Le qualità

olio-dei-monti-iblei

Olio Dei Monti Iblei

di Giuseppe Biscari. L’ulivo tra storia e leggenda Nel panorama mitologico e leggendario delle civiltà mediterranee, l’olio e l’ulivo trovano svariati riscontri in merito all’origine e alle sue qualità. L’ulivo era albero particolarmente caro ad Atena e veniva conservato gelosamente all’interno dell’Acropoli. Da un seme d’ulivo raccolto da Ercole ai confini del mondo, nacque il

collenobile-olio

Collenobile Olio

Diversi tipi di oli compongono la produzione di questa piccola azienda, tra cui il frantoio, la mignola, raggia, leccino, rosciolae i colli Esini. Sono tutti monocultivar, sicuramente da provare. L’azienda Tonti Giorgio è situata a San Marcello di Jesi (AN) a 230 mt. s.l.m.

Agrumato Abruzzese Olio

di Mara Briganti. L’Olio Agrumato Abruzzese non va confuso con i comuni oli aromatizzati. Questo prodotto ha un gusto morbido e delicato, quasi vellutato, dovuto al particolare modo di produzione che prevede la spremitura di olive e agrumi freschi contemporaneamente. Si utilizza quasi esclusivamente il limone, ma anche arancia, bergamotto e mandarino. L’olio Agrumato nasce

Colline Teatine Olio

di Mara Briganti. Attorno a Chieti troviamo l’Olio Colline Teatine, che ha due possibili due menzioni geografiche: Frentaneo (Lanciano e dintorni) di colore verde con riflessi dorati e Vastese, di colore più tendente al giallo. L’odore e il sapore fruttato costante dell’olio abruzzese, in queste varietà acquistano un sentore erbaceo e una sensazione leggera di

Aprutino Olio

di Mara Briganti. L’Olio Aprutino è prodotto nella zona dagli antichi denominata Aprutina, ma che noi possiamo identificare con la provincia di Pescara. E’ ottimo se abbinato a piatti a base di pesce, o al tipico brodetto pescarese. La pianta dell’ulivo era già presente nella zona durante l’epoca romana, tempo dopo compariva in molti stemmi

Olio Capitale 2009

di Giuditta Lagonigro.Si è conclusa con successo la 3° edizione di Olio Capitale, Fiera dei migliori oli extra vergine d’oliva, svoltasi a Trieste dal 6 al 9 marzo. L’evento, organizzato con il contributo dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio, è una grande vetrina del meglio degli oli extra vergini d’oliva provenienti da tutta Italia e non solo,

Olio Delle Colline Ennesi

di Martino Ragusa. Se andate ad Enna, non perdetevi la degustazione dell’olio delle colline ennesi da cultivar Moresca, Biancolilla, Nocellara dell’Etna, Santa Caterina e Gugliara Antica. È un fruttato intenso, adatto a bruschette, carni rosse e insalate. Il modernissimo frantoio Madem, che ho visitato e visto all’opera, garantisce la spremitura a freddo e perfette condizioni

Olio Extravergine Di Oliva Monocultivar Casaliva

di Martino Ragusa. La delicatissima varietà di olive “Casaliva” è tipica del lago di Garda ed è una delle varietà previste dal disciplinare di produzione del Garda DOP, in cui deve essere presente al 50% (l’altra metà prevista è la varietà Drizzar). A nord, sulla sponda veneta del lago, l’AziendaGuerrieri Rizzardi di Bardolino ne produce

Olio Extravergine Di Oliva Monocultivar Piantone Di Mogliano

di Martino Ragusa. L’olio extravergine di oliva monovarietale Piantone di Mogliano si ottiene dall’omonima cultivar marchigiana diffusa nella provincia di Macerata e concentrata soprattutto nei comuni di Mogliano, Macerata e limitrofi. Si estende anche fino alle aree interne della provincia, ad altitudini superiori ai 600 m s.l.m. Da queste olive, raccolte a mano e lavorate

Olio Extravergine Di Oliva Solivo

di Martino Ragusa. L’olio extravergine d’oliva Solivo del Frantoio Gabrielloni di Recanati (MC) è ottenuto dalla spremitura di un melange di varietà di olive: piantone di Mogliano, Sargano, Carboncella e altre. Le sorelle Gabrielloni, titolari del frantoio, moliscono le loro olive con il metodo antico delle molazze, due enormi ruote di granito. Le olive, raccolte