La colite, o sindrome del colon irritabile, è un disturbo che colpisce circa il 15% della popolazione mondiale, caratterizzata da alterazioni della capacità di movimento del colon per cause diverse e non specifiche. Non comporta danni permanenti o gravi, ma è certamente invalidante, in quanto i sintomi possono causare imbarazzo e stress, fino a compromettere la vita lavorativa e sociale delle persone. Tuttavia, in molti casi questo fastidioso disturbo si può tenere sotto controllo attraverso una corretta alimentazione. Quindi con la colite cosa bisogna mangiare?

Lo abbiamo chiesto a Sarah Giuffré, biologa nutrizionista specializzata in Scienze dell’Alimentazione.

Vediamo insieme quali sono i suoi consigli, a partire dai sintomi tipici di questa malattia.

Colite: i sintomi più comuni

Colite sintomi

Sono le donne a soffrire più frequentemente della sindrome del colon irritabile, soprattutto a partire dai 20-30 anni. In questi casi, spiega la dott.ssa: “gli attacchi sono sintomatici e ricorrenti e si caratterizzano per stipsi e diarrea”. Nelle forme di colite associata a stipsi i sintomi sono dolori, continui o a crisi, con bruciori, flatulenza, rumori intestinali, nausea. Si tratta di disturbi comuni anche alle malattie infiammatorie croniche intestinali, ma “occorre sospettare tali patologie solo se c’è sangue nelle feci, febbre o inspiegata anemia”.
In linea generale possiamo dire che la colite si manifesta con questi sintomi:

  • fastidio intestinale
  • dolore e gonfiore addominale
  • funzionalità intestinale alterata (diarrea e/o stitichezza)
  • disturbi alleviati dall’evacuazione e aggravati dopo i pasti.

Sì, perché tra le caratteristiche di questa malattia c’è proprio il fatto che i sintomi passano con l’evacuazione e anche, soprattutto, che l’andamento del disturbo è fortemente legato a ciò che si sceglie di mangiare.

Colite: cosa mangiare

Cosa mangiare con la colite

Innanzitutto è bene tenere presente che ogni persona reagisce diversamente, per cui per chi soffre di colite il consiglio è quello di sperimentare, annotando i cibi che portano benefici e quelli che irritano, confrontandosi con un medico.

Come abbiamo visto anche parlando di cosa mangiare con la gastrite, anche per la colite vanno bene le fibre che in molti casi possono mitigare i sintomi come il fastidio e la costipazione, ma non sono efficaci contro dolore e diarrea. Ne sono ricchi gli alimenti integrali, frutta e verdura. Ma vediamo nello specifico qual è la miglior dieta per la colite, con gli alimenti consigliati:

Come ci spiega la nutrizionista, esistono anche rimedi con le erbe officinali. Scopriamo di che si tratta.

Colite e fitoterapia

Fitoterapia

Ci sono prodotti molto utili nella terapia del colon irritabile, in primis l’argilla verde, che contiene magnesio, potassio, fosforo, manganese, selenio e alluminio. Con l’aiuto della dott.ssa Giuffrè scopriamo, infatti, che l’argilla “svolge la sua funzione perché assorbe i prodotti tossici della flora intestinale putrefattivi, cioè i prodotti di scarto dei batteri intestinali “cattivi”, contrapposti a quelli fermentativi o “buoni”, utili all’uomo, anche per la loro capacità di antibiosi, cioè di contrasto nei confronti dei batteri patogeni”.

Anche erbe e piante officinali possono giovare a chi soffre di colite: l’anice stellato impiegato come estratto oleoso, riduce gli spasmi intestinali, mentre il finocchio svolge un’azione regolatrice della capacità di movimento intestinale e diminuisce la produzione dei gas. Infine, se volete sapere cosa mangiare con la colite, sappiate che potrebbero aiutarvi anche la cannella, ad azione astringente in caso di diarrea e il carvi, pianta officinale conosciuta per le sue proprietà digestive e calmanti.

Oltre a sapere cosa mangiare se si soffre di colite e come aiutarsi, la nutrizionista consiglia di tenere a mente alcuni accorgimenti:

  • mangiare la frutta lontano dai pasti perché fermentando può aumentare il gonfiore intestinale
  • aiutarsi con i fermenti lattici, utili in caso di diarrea
  • bere molta acqua
  • mangiare lentamente
  • evitare cibi e bevande troppo caldi o troppo freddi.

Frutta

Per idratarvi se soffrite di diarrea e per facilitare il lavoro benefico delle fibre, vi potrebbe essere utile conoscere i 5 consigli per bere più acqua durante il giorno, ma anche imparare come prevenire le malattie croniche con il cibo smartfood.

In caso di colite sapere cosa mangiare è particolarmente utile, perché attraverso una dieta corretta si possono evitare la maggior parte dei sintomi e condurre una vita regolare. Conoscete altri alimenti da aggiungere alla nostra lista?

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A proposito dell'autore

Elena Rizzo Nervo

Elena è nata a Bologna, dove vive e lavora. Per Il Giornale del Cibo si occupa di attualità, nutrizione e alimentazione e illegalità alimentare. Il suo piatto preferito é il Gateau di Patate, "perché unisce gusto e semplicità e conquista tutti". Per lei in cucina non può mancare una bottiglia di vino, "perché se c'è il vino c'è anche la compagnia..."

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